ADAGIO 華順文化微雜誌 第五十期
斯洛伐克、匈牙利,18日自由行 (一)
1. 歷史
歷史是旅行的起點,以下的歷史介紹很冗長,對歷史沒興趣的朋友,其實可以跳過這節,直接從2.交通與購物開始閱讀…。
斯洛伐克與匈牙利都是前東歐共產國家,1989年柏林圍牆倒塌前,民主西歐與共產東歐間有條隔開雙方的鐵絲圍籬,一隔就是四十年,這是為避免共產世界人民逃往西歐而設的,部分鐵絲圍籬甚至於通了電流。諷刺的是,1980年代末期,鐵絲圍籬通電設備大都已老舊不堪,東歐共產伙伴們向蘇聯老大哥請求支援電子零件,以便維修通電設備,然而蘇聯老大哥當下已臨經濟崩潰邊緣,著實無力再提供任何零件協助,無奈之餘,捷克與匈牙利只好以黃金作為支付,向奧地利購買電子零件,以便修復他們與奧地利國境相鄰的電圍籬。
Fig.1 中歐與東歐,XXX是上世紀80年代電圍籬示意圖
1989年8月,奧地利與匈牙利邊境發生了『泛歐野餐事件(Pan-European Picnic)』,大批東德人藉度假理由,假道匈牙利逃往奧地利,事件發生後導致該年11月柏林圍牆倒塌,兩年後(1991年)蘇聯解體,東歐國家紛紛放棄共產體制轉向民主。
第一次世界大戰結束後的1918年,捷克從奧匈双元帝國之奧地利獨立出來,斯洛伐克則從匈牙利獨立出來,捷、斯兩國因民族、語言及風俗文化均極為相近,因而在戰後的巴黎和會中,被合併成一新國家,簡稱『捷斯』,其中捷克地區繼承奧匈大部份工業設備,因此在二戰爆發前那段黃金歲月裡,捷斯曾短暫躋身世界第七大工業國。二戰後,東歐被蘇聯佔領,捷斯隨即成為蘇聯附庸並且實施共產制度。1990年捷斯脫離蘇聯控制並揚棄共產制度,1992年,捷斯以不流血和平方式順利分家為『捷克共和國』與『斯洛伐克共和國』,然情誼依舊,至今無論政府、民間都對彼此保持極高好感。
斯洛伐克國名「Slovensko」意即「斯拉夫人之地」。打從十世紀開始,斯洛伐克就是匈牙利王國的一部份,這也是為什麼斯洛伐克國旗上有匈牙利國徽原因,但是因長期與日耳曼人混血緣故,現代斯洛伐克人外貌其實較偏向日耳曼人。因為斯洛伐克在歷史上是匈牙利的一部份,因此我們得先從匈牙利歷史介紹起。
關於匈牙利,曾經流傳一種說法,匈牙利人是匈奴人後代,這其實是個美麗的誤會…。根據最新古DNA技術結合考古研究成果,現代人祖先(黑人)約末在十萬年前,或許為了追趕獵物,從東非走進中東,與更早出來的古人類,尼安德塔人,混血成尖鼻子、藍眼珠的白種人,白種人約末六萬年前向東走,經中亞到達東亞後,與另一種古人類,丹尼索瓦人,二度混血成今日東亞黃種人祖先。
中國萬里長城其實是一條雨量線,長城以南雨量充沛適合農耕,而長城以北雨量不足,只能放牧。當秦始皇在長城以南統一農耕社會之際,長城以北游牧族群迫於南方壓力也在進行整合。最終,長城以南整合成秦、漢帝國,長城以北則整合成匈奴帝國。匈奴是以北方黃種人為主體,融合少數中亞白種人,的游牧帝國。
匈奴族群按活動地域,區分為北匈奴(外蒙古地區)與南匈奴(內蒙古地區)。匈奴與漢帝國歷經兩百年糾纏與交戰後,於西元160年前後,南匈奴歸附漢帝國,北匈奴則向西遷徙進入中亞,與中亞白種人遊牧民族混居。在中亞生活的遊牧民族,一旦面臨生活困頓例如氣候異常,造成牲畜大量死亡之際,為了求生存,透過武力掠奪物資是草原上很常見的傳統手段。
4000年前,匈牙利人遠古祖先生活在芬蘭南邊森林與草原交接地帶,過著狩獵與採集的生活,人種類似曼西人(Mansi people),這是北西伯利亞典型原住民,後來或許出於人口壓力,南下進入烏克蘭草原向伊朗系遊牧民族,斯基泰人(Scythians)學習游牧技術。2500年前至西元三世紀,伊朗系的薩爾馬提亞人(Sarmatians)征服今日烏克蘭與匈牙利一帶,因此匈牙利人遠古祖先開始與薩爾馬提亞人混血。西元440年前後,匈奴首領阿提拉(Attila,蒙古系黃種人)率中亞多個伊朗系游牧民族聯合向西掠奪歐洲,阿提拉死後聯軍潰散,但聯軍中部分匈牙利人遠古祖先就此在多瑙河一帶定居下來,也開始混入了蒙古系的匈奴血統。
西元900年前後,受到其他中亞草原遊牧民族壓迫,這些混有芬蘭系、伊朗系及蒙古系的游牧族群逐漸聚集,後來被稱為馬札爾人(Magyars),七大馬扎爾部落在大酋長阿爾帕德(Árpád; 845 ~ 907)率領下西侵歐洲,來到喀爾巴阡盆地共同創建匈牙利酋長大公國(Principality of Hungary),然因未信奉基督教,因此被視為蠻族而沒有被歐洲社會接納。一百年後,西元1000年底,馬札爾大公『聖伊斯特萬一世(I. Szent István)』在匈牙利推行基督教,最終獲教宗加冕成為匈牙利首任國王,這是馬扎爾人從游牧部落轉向封建王國的起點。英文文獻則稱該國王為『史蒂芬一世(Stephen I)』。
近年針對一千年前匈牙利王國建國初期統治菁英之墳墓遺骸的DNA分析,多位貴族基因顯示含有50%芬蘭系血統,35%伊朗系血統,15%蒙古系血統。這種比例與現代伏爾加韃靼人(Volga Tatars)或巴什基爾人(Bashkirs)最為接近。原古馬扎爾人白皮膚、黑頭髮,相較西歐白種人,身材略短小,具明顯中亞游牧民族特徵,然而現代匈牙利人經過千年與西歐人種混血,其實基因較為偏向斯拉夫與日耳曼人種,長相與一千年前的統治階層早已相差甚遠。
Fig.1B伏爾加韃靼人(Volga Tatars)
匈牙利一千年歷史大致上分為三階段:
(A) 西元1000 ~ 1526年,是以中亞游牧民族馬扎爾人為主體時期。
(B) 西元1526 ~ 1683年,因土耳其入侵,造成馬扎爾人、土耳其人、日耳曼人三分天下之局面。
(C) 1683年以後,則為以奧地利日耳曼人為主體時期。
1526年信奉回教的土耳其入侵匈牙利,匈牙利國土分裂成三部分。東部與土耳其接攘的外西凡尼亞(Transylvania)地區自立為『東匈牙利王國』,這是在外交路線上親土耳其,但由馬扎爾人實質統治的天主教國家,南部地區則併入土耳其帝國,西部地區依附於日耳曼人的奧地利。而斯洛伐克正是這片位於匈牙利西部,依附於奧地利的領地,這也是為何斯洛伐克文化如此偏向日耳曼的緣故。
1683年奧地利率基督教聯軍在維也納之戰,成功地擊退土耳其人,匈牙利地區從此進入日耳曼人統治之奧地利時代,直到第一次世界大戰後,才恢復匈牙利獨立地位。匈牙利成為奧地利領地後,馬札爾人貴族仍不時抗爭,1740年奧地利女大公泰瑞莎(Maria Theresia)兼匈牙利女王,她願意給予馬札爾貴族高度自治權,匈牙利這才就此心悅誠服地效忠泰瑞莎。
2. 交通與購物
從桃園機場出發,歷經九小時飛行後抵達杜拜,在杜拜轉機等待四小時,之後繼續飛行六小時後降落維也納機場,由維也納機場搭乘巴士約一小時,進入斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)市,後續行程改為租車自由行。另外,維也納機場附近有一規模非常大Outlet,潘朵夫商場(Parndorf Outlet),是購物首選。旅途最後一天又回到Bratislava歸還租車後,搭巴士赴維也納機場,準備回家。
Fig.2 Parndorf Outlet (維也納)
葡萄酒是歐洲人重要日常、也是強項,各地超商幾乎隨手可見,而且價格平易。但是葡萄酒學問很深,對酒不甚瞭解的客群而言,冰酒(Ice Wine, Eiswein)或貴腐酒(Noble rot, Edelfäule)是可以考慮的入門首選,好喝且老少皆宜。
Fig.3 葡萄酒(摘自Wine Folly)
冰酒(Ice Wine, Eiswein)採用被霜冰凍超過四個月的葡萄所釀製。葡萄到了採收季節,刻意不採收,任其在藤上被霜冰凍,因為冰凍緣故,葡萄大量脫水,因此所釀造的葡萄酒甜度很高、爽口而且產量少,約末只有正常葡萄酒的十分之一。冰酒原料因與氣候溫度有關,得老天爺賞光,因此不是每個年份都有產冰酒。
灰葡萄孢菌(Botrytis cinerea)也稱貴腐菌(Noble rot, Edelfäule)。葡萄一旦感染貴腐菌,果實表皮會產生小洞,導致水分更容易蒸發,與冰酒類似,這樣葡萄所釀製的貴腐酒,甜度高、爽口,不僅如此,貴腐菌還會產生酵素,讓葡萄風味變得更加獨特與多變。
Fig.4 冰酒(左)與貴腐酒(右)的原料(摘自Wiki)
咖啡產於熱帶,原豆成本低,通常僅市售烘焙豆的十分之一價格,甚至於更低,因此烘焙技術才是咖啡好喝的關鍵。烘焙咖啡豆是歐洲人強項,即便在超商買的大眾品牌咖啡豆,也有不俗表現,本文我們極力推薦維也納小紅帽咖啡豆,見Fig.5,這與國內代理的同品牌咖啡豆,味道有別,在歐洲遇到了千萬別錯過。
Fig.5 維也納小紅帽咖啡豆
在歐洲旅行,主食是麵包,因此少不了優格與抹醬,本文我們推薦兩種超商就買得到的尋常抹醬,分別是鵝肝醬(Foie gras)與馬斯卡彭起司醬(Mascarpone),這兩種抹醬品牌眾多,無須侷限本文介紹的品牌。鵝肝醬在臺灣不多見,但在歐洲卻很常見,味道很濃郁、很香,見Fig.6。馬斯卡彭起司醬(Mascarpone)是製作提拉米蘇材料,本文介紹這牌子有股淡淡香草味,見Fig.7。
Fig.6 鵝肝醬(Foie gras),借用Klong Phai Farm圖片說明
Fig.7 馬斯卡彭起司醬(Mascarpone)
3. 斯洛伐克
汽車製造業是斯洛伐克傳統工業強項,也是該國最重要經濟支柱,為全世界前20大汽車生產國之一,年產量超過100萬輛,主要車廠計有Volkswagen Slovakia、KIA Motors Slovakia、PSA Peugeot Citroen Slovakia及Jaguar Land Rover,除此之外,尚有超過350家汽車零組件供應商。該國直接受僱於汽車製造業人數近18萬人,而直接加間接由汽車業所提供之就業總數,則高達28萬人。此外,台資企業如台達電、鴻海、友達電目前在斯洛伐克都有投資組裝廠。
斯洛伐克人口數約臺灣1/4,土地面積約臺灣1.3倍,2024年人均GDP為25,935美元(IMF統計),臺灣則為34,432美元(IMF統計)。物價與臺灣差不多,人民友善且勤奮。如果臺灣社會人與人關係是75%信賴+25%防衛,那麼斯洛伐克人也差不多是這比例,因此臺灣人到斯洛伐克旅遊,大抵會覺得當地人很友善。
3.1 布拉提斯拉瓦(Bratislava)
斯洛伐克首都,布拉提斯拉瓦(Bratislava),人口47萬人,僅台北市人口的十六分之一,土地面積卻是台北市1.4倍,位於多瑙河北岸,城西是舊城區,城東是目前正大興土木的現代化建築群,高樓林立。該市的歷史古蹟全在城西,要血拼(Shopping)得去城東。
Fig.8 老共產民宿
Fig.9 老共產時期電梯
我們居住的民宿是老共產時代留下來的五樓公寓,見Fig.8。最有趣的是電梯,這老共產時代留下來的電梯與我們的臺灣電梯大相逕庭,見Fig.9,這個電梯外部只有兩個按鈕,一警急鈕(鈴聲很大,類似消防鈴),另一鈕是招電梯上下樓的控制鈕。電梯內部約可以承載五人,按鈕全是斯洛伐克文,一開始不知如何操作,頻頻誤觸警急鈴,惹得住二樓的老太太探頭出來關心,電梯門是手動的,電梯內靠門口處有一紅外線感應裝置,如果人站得太靠近電梯門,遮斷紅外線感應,電梯會突然緊急煞車,甚至於停在樓與樓層之間。剛開始不太習慣,從1F搭電梯到5F,聲響很大且快速,煞車過程也震得相當厲害,到5F後,大家等很久…納悶電梯為何遲遲不開門? 接著哈哈大笑才意會過來,得自己轉手把,推開電梯門(笑!)。
該市的布拉提斯拉瓦堡(Bratislava Castle),因位於中歐南北往來要道上,又是多瑙河重要渡口,早在數千年前便以在該地奠基城堡。該堡西元前九世紀曾是羅馬兵團的軍營,西元九世紀後,斯洛伐克人(斯拉夫人)祖先陸續抵達這城市,並接續修建該城堡,見Fig.10 ~ 10A。一千年前年匈牙利王國建立後,該城堡成了匈牙利王國領地,並且被修築成具防禦性質的石頭城堡。1241年該城堡成為匈牙利王國境內,少數抵禦得住蒙古人襲擊的城堡。西元1431~1433年改城堡被徹底重建,之後外觀大致維持與現在模樣相近。
西元1761 ~ 1766 年間,防禦性城堡的內部被改建為現代皇家居所,成為泰瑞莎(Maria Theresia)的匈牙利行宮之一。之後曾遭遇拿破崙戰爭、第一次、第二次世界大戰的破壞,才又於西元1953年後修建成今日之模樣。按論,Bratislava Castle歷年來一直都是Bratislava城的權力中心,一點都不為過。
Fig.10 Bratislava Castle (摘自Wiki)
Fig.10A Bratislava Castle 1588 (摘自Ancient and medieval architecture)
Fig.11 通往Bratislava Castle的街道
Fig.12 市電車
位於Bratislava城西的斯洛伐克歌劇院附近廣場很有得逛,附近路面市電車交錯頻繁是拍照好地點,周邊也有些特色小商店,我就在其中一家紀念品店購買了三隻小鉛兵,見Fig.13。
Fig.13 歌劇院周邊商店與戰利品
Fig.14 歌劇院附近
3.2 門古索夫柴村(Mengusovce)
接下來行程,來我們離開Bratislava市,驅車往東北方向走,來到了『門古索夫柴村(Mengusovce)』,路途上隨意停下休息的景點,其實也都美不勝收,如Fig.15的Nemecká 村及Predajná 村。Fig.16是我們在Mengusovce村的落腳點,也是這趟旅行住的第二間民宿。Mengusovce村是斯洛伐克Poprad地區,High Tatras山腰上的一小村落,海拔807m,人口不到七百人,有幾家民宿及養馬場。民宿附近的景色很優美,居民也很善良,雜貨店早上七點就開門了,中午十二點休息一小時,下午六點打烊。村子後方有一大草原,見Fig.17,天氣陰陰時,照片看起來很徠卡味。蘋果樹與西洋梨樹在這個村子隨手可見,見Fig.18。
Fig.15 左:Nemecká村,右:Predajná村
Fig.16 民宿(Mengusovce)
Fig.17 民宿後方大草原(Mengusovce)
Fig.18 左:蘋果樹,右:西洋梨樹 (Mengusovce)
3.3 上塔特拉山鎮(High Tatras)
上塔特拉山鎮(High Tatras)雖稱為鎮,但其實並不是真正人口聚集的小城鎮,而是很多個山區定居點的行政統稱,人口約4,000人,位於海拔 1,010 公尺山區。其中Tatranská Lomnica是上塔特拉山鎮上的一熱門觀光景點,也是冬天著名滑雪場地。要從Tatranská Lomnica登山口上塔特拉山得搭三段不同樣貌的纜車,一路攀爬上去,前兩段是密閉式纜車,感覺較不恐怖,最末段是開放式纜車,不但風大、氣溫低,往下看還真有點兒恐怖,尤其下山回程,感覺很像飛機正要降落,膽小朋友眼睛會不敢張開。Fig.19圖左是Tatranská Lomnica山腳下第一段纜車起點,圖右是第三段纜車終點,也是纜車旅程的最高點,山上風很大,即便夏天氣溫也很低,約末10℃~ 15℃,上山記得要帶件禦寒外套。
Fig.19 左:Tatranská Lomnica山腳下第一段纜車起點,右:第三段纜車終點
Fig.20 左:需要事先預約的登頂纜車,右:最高點下山回程。
登最高點還有另一種需要事先預約的紅色密閉式纜車,見Fig.20圖左,這種纜車同樣從相同的第二段纜車基地出發,但是最高點終站比我們搭乘的第三段纜車還要高。Fig.20圖右是第三段纜車即將回到第二段纜車基地時的俯瞰圖,感覺很像沒有屋頂,正準備要降落的A380 (笑!)。
3.4 舊柳博夫尼亞(Stará Ľubovňa)
舊柳博夫尼亞城堡(Stará Ľubovňa Castle)奠基於十三世紀下半葉,第一代城堡主人是十四世紀的Drugets家族,該家族原是來自法國那不勒斯的貴族,後來幾位成員被選為匈牙利貴族。1412年匈牙利腹背受敵,西邊面臨來自信奉基督教之奧地利軍事壓力,東邊則與信奉回教的土耳其持續爆發戰爭,財政幾乎處於崩潰邊緣,為此,匈牙利國王西吉斯蒙德(Sigismund)提出以16個Spisz地區產鹽小鎮作抵押,向信奉基督教的波蘭國王,瓦迪斯瓦夫二世(Władysław II)商借一筆相當於七噸純銀的貸款。Ľubovňa Castle就是當時的抵押品之一,至此,該城堡成了波蘭屬地,時間長達360年,直到 1772 年普魯士、奧地利與俄羅斯第一次瓜分波蘭後,該城堡才重新回到匈牙利手裡。1970年代以後陸續進行了大規模修復,見 Fig.21 ~ 21A。
Fig.21 Ľubovňa堡的變遷 (摘自Ancient and medieval architecture)
Fig.21A Ľubovňa 堡
從城堡建物的歷史軌跡不難發現,該城堡大規模修建主要發生在波蘭統治期間(1412 ~ 1772)。Fig.22 是城堡內火繩槍手禦敵時站立的棧道,Fig.23 圖左是城堡內軍事將領起居室,圖右則是城堡的釀酒場域。
Fig.22 城堡內火繩槍手的棧道
Fig.23 左:軍事將領起居室,右:釀酒場域
在前往舊柳博夫尼亞城堡的路上,我們經過Podolínec鎮,被車窗外教堂建物所吸引,在廣場停留了五分鐘,該鎮海拔565 m,人口三千人,該鎮也是Spisz地區16個產鹽小鎮之一,同樣於1412年抵押給波蘭,1772年回歸匈牙利。Fig.23A的天主教堂墊基於十三世紀末,十四世紀中葉進行了根本性重建,當時的壁畫在1803年教堂修復過程被發掘並進行修復。教堂前面的四層磚造鐘樓建於1659年,風格屬Spisz地區文藝復興時期鐘樓群,鐘樓內掛有大型青銅鑄鐘,傳統敲鐘時機,如報時、婚禮、葬禮、傳統節日、或受攻擊時提醒居民。Fig.23B是天主教堂內修復的十四世紀壁畫及教堂背面。
Fig.23A Podolínec鎮廣場的天主教堂及鐘樓
Fig.23B天主教堂修復的十四世紀壁畫及教堂背面(Wiki)
未完待續!!
後記
臺灣人普遍喜歡去日本旅遊,因為距離近加上日幣貶值,但從東亞人的視野出發,歐洲的歷史人文及自然美景,與日本相較著實很不一般。歐洲距離遠,旅行團費用不便宜,自由行自己開車、自己煮,自己找民宿,費用大概只有旅行團費用的1/3 ~ 1/2。但得克服一些看似小問題,但其實卻是很重要的問題,例如將手機的Google map透過藍芽連上車子的導航螢幕,又例如在國際大城市找停車位,繳停車費...等等。
在東歐加油,習慣與臺灣有些許不同。在臺灣我們加完油後,直接付錢給工讀生或刷卡,任務就結束了。但是在東歐,您得記住自己的加油槍編號,每個加油站都有便利商店,加完油後走進便利商店報加油槍編號,櫃臺會有每支油槍的加油紀錄,然後按紀錄付錢。在東歐加油,因為車子不多,所以大家習慣加完油,把車子停在原處,然後進便利商店消費,買杯咖啡或飲料。有一次,我們在維也納機場附近的加油站想加油,當時情況是幾個加油車道上的車子都已經加完油,駕駛跑進便利商店聊天喝咖啡,也不管後面等待加油的車子已經排很長隊伍了,結果足足等了二十幾分鐘,直到前車駕駛喝完咖啡出來,我們的車子才能前進加油,見Fig.23C。
Fig.23C 加油站
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